Banano
Universidad De Panamá
Facultad De Ciencias Agropecuarias
Manejo Integrado de Plagas LPV-400
Manejo integrado de plagas en el cultivo del banano (Musa sp.)
Integrantes: González, Saturnino
González, Víctor
Urriola, Janeth
Profesor Asesor: Williams, Carl
Introducción
El banano es uno de los principales rubros cultivados a nivel mundial, siendo para algunos países el tercer alimento básico, después del arroz y maíz que constituye la dieta básica. En Panamá este rubro es uno de los principales cultivos que se explotan, siendo las provincias de Chiriquí y Bocas del Toro los principales productores del país. El 98% de la producción se exporta a países como Estados Unidos y Europa La Prensa (2015). Sin embargo en el país este cultivo se ha visto reducido su rendimiento debido a la disminución de las lluvias y al ataque de diferentes plagas como el picudo negro (Cosmopolites sordidus) insecto y Sigatoka negra (Mycosphaerella fijensis) un patógeno; que son de importancia económica.
Este trabajo enfocará su estudio en las plagas Cosmopolites sordidus y Sigatoka negra; en aspectos sociales, económicos, agronómicos y ecológicos.
Objetivos
Ø Caracterizar la zona de establecimiento del cultivo de banano.
Ø Describir dos plagas en el cultivo de banano y su respectivo control.
Ø Emplear aspectos como los económicos, sociales, ecológicos y agronómicos dentro del manejo integrado de plagas.
Ubicación del proyecto:
La plantación de banano se realizará en la república de Panamá, provincia de Chiriquí, distrito de Barú, corregimiento de Puerto Armuelles, con coordenadas latitud 8°16´59´´, longitud 82°52´00´´. Esta localidad presenta las siguientes características climáticas: temperatura promedio de 27º °C, precipitación promedio anual de 2339 mm, con una velocidad del viento de 36.6 km/h.
Aspectos sociales:
Según el Censo del 2010 en esta región del país hay 16825 habitantes, de los cuales un porcentaje de los mismos, se van a ver beneficiados con este proyecto, ya que es un trabajo que genera gran cantidad de mano de obra. El ingreso medio mensual/hogar de la población es de Bl 350.00
Aspectos Económicos: Este es un rubro que juega un papel importante en la economía del país; a nivel nacional existen 103349 explotaciones, representando un área de 10719.43 Hectáreas. Durante el 2013 las exportaciones de banano registraron un crecimiento del 8.63% sumando un total de 14.3 millones de cajas, el precio promedio por caja fue de 6.46 dólares. “Central américa data”.
Aspectos Ecológicos: en este aspectos se describirán los ciclos de vida del picudo negro C. sordius y la sigatoka negra M. fijensis.
Aspectos Generales:
Requerimientos Edafoclimáticos del cultivo de banano (tomado del INTA)
Clima
El clima ideal es el tropical húmedo. La temperatura adecuada va desde los 18,5°C a 35,5°C. A temperaturas inferiores de 15,5°C se retarda el crecimiento.
. El clima de Panamá presenta dos épocas bien definidas, la época seca y época lluviosa, siendo estas de enero-mayo y junio-diciembre respectivamente.
Suelo
Los suelos de textura: franco arenosa, franco arcillosa, franco arcillo limoso, buen drenaje y fertilidad y una profundidad de 1,2 a 1,5 m.
Manejo integrado de plagas en el cultivo del banano
En el cultivo de banano se evaluara un programa de MIP para las siguientes plagas: picudo negro del banano (Cosmopolites sordidus) (insecto) y la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis)(patógeno).Basado en cuatro aspectos: económico, social, ecológico y agronómico.
Picudo negro (Cosmopolites sordidus)
El picudo negro del banano Cosmopolites sordidus (Germar, 1824) (Coleóptera: Curculionidae) es una plaga importante del banano y plátano, vive libremente, aunque es más común encontrarlo entre las vainas foliares, en el suelo en la base de la mata o asociado con los residuos del cultivo. El picudo es activo de noche y muy susceptible a la desecación. Los picudos vuelan raramente. La diseminación ocurre principalmente a través del material de plantación infestado (Gold, C; y Messiaen, S; 2000).
Control químico
El control del picudo negro C. sordidus en plantaciones comerciales, donde se siembra grandes cantidades, se realiza principalmente utilizando protectores e cultivos como los nematicidas con actividad insecticida específicos que se son aplicados en la base de las plantas. Esta medida de control es el más utilizado en Panamá por las empresas productoras de banano ya que el producto está disponible en el mercado por lo que le resulta un poco más económico emplear este método en comparación al biológico.
Control cultural
En cuanto a control cultural, se pueden mencionar el pelado de los cormos, que permite eliminar partes afectadas por las plagas, así como huevos o larvas que estén presentes en los cormos, no se debe utilizar cormos muy afectados , también se realiza la colocación de trampas mismas que se construyen con rodajas de tallos.
Control biológico
No se conoce sobre la implementación de algún tipo de control biológico sobre esta plaga en Panamá, en otras regiones como por ejemplo Francia investigaciones realizadas por Gold, C; y Messiaen, S; 2000. Demostraron que se puede controlar esta plaga con el uso de hongos entomopatógenos como Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae los cuales presentaron un control de hasta 90%, en nuestro país según datos de COTEPA (comisión técnica de plaguicidas) existen 3 producto registrados con i.a. a base de Beauveria bassiana(BASISAVE 1, MICOSIS 10 WP y BIOBASS) mientras que con Metarhizium anisopliae existe registro de 2 productos (METADIECA y METASAVE 11) que podrían evaluarse para el control de esta enfermedad.
La sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis)
La Sigatoka negra es una enfermedad foliar del banano causada por el hongo ascomiceto Mycosphaerella fijiensis Morelet (anamorfo Pseudocercospora fijiensis)
Control Cultural.
El manejo cultural se basa en actividades de uso cotidiano como lo es la eliminación de malezas para mejorar la aireación de la plantación y reducir fuentes de inoculo, esto combinado con despuntes y deshojes oportunos tomando en consideración el grado de avance del hongo en la lámina foliar, así como el número de hojas que posea la planta permiten reducir las fuentes de inoculo y si se realizan adecuadamente mantiene a la plaga en niveles donde no produzcan pérdidas significativas.
Control químico:
Se realiza tomando en cuenta todas las recomendaciones del fabricante, así como alternar productos que posean distintos modos de acción y el uso del EPP adecuado para su aplicación, se pueden utilizar productos sistémicos como Alto 100, Anvil y Calixin , para época lluviosa, mientras que productos de contacto como el Dithane y Cobrethane para época seca
Control Biológico:
Para la Mycosphaerella fijiensis en el cultivo del banano en Panamá no se encontró la implementación de ningún control biológico para el manejo de esta plaga, sin embargo en otras latitudes se han desarrollado investigaciones como las de Arzate, J. (2006) en Trichoderma spp. , o las de Guzmán, G. (2012) Bacillus subtilis, que demuestran en experimentos in vitro y en invernadero el antagonismo de estos agentes sobre el hongo Mycosphaerella fijiensis, según datos de COTEPA (comisión técnica de plaguicidas), en nuestro país hay registrado 6 productos con i.a. Trichoderma spp. (MYCOBAC 10 WP, TRICOSAVE 34, BIOTRIZIUM, TRICHOSPLAG 10 WP, BIOREACH y BIOTRIZIUM) y 1 a base de Bacillus subtilis (SERENADE 1,34 SC), solo haría falta realizar las pertinentes pruebas en campo para comprobar la efectividad de esta medida de control biológico promisoria.
Conclusión
El cultivo de banano genera bienestar económico para la población, lo que beneficia a los habitantes del lugar donde se establecerá.
Las plagas de mayor importancia en el cultivo de banano son el picudo negro, insecto (C. sordidus) y la sigatoka negra, hongo (M. fijensis).
Se encontró que el control cultural y el químico, son los métodos más utilizados en Panamá.
Bibliografía citada
Ø Arzate, J. 2006 Antagonismo de Trichoderma spp. Sobre Mycosphaerella fijiensis Morelet, Agente Causal de la Sigatoka Negra del Plátano (Musa sp.) in vitro e Invernadero Revista Mexicana de fitopatología, Sociedad Mexicana de Fitopatología, México A.C., México MX. Disponible en http://www.redalyc.org/revista.oa?id=612
Ø Gold, C; Messiaen, S. 2000. EL PICUDO NEGRO DEL BANANO COSMOPOLITE SORDIDUS inibap. Montpellier, Francia FR.
Ø González, V; Marcelino, L. 2013 Manejo De La Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis) En El Cultivo De Plátano IDIAP, Panamá
Ø Guzmán, M; 2012 Control biológico y cultural de la sigatoka-negra Tropical Plant Pathology 37 (Suplemento), 45º congreso Brasileño de fitopatología.
Ø Martínez; Villalta, R; Soto, E; Murillo; Guzmán, M; 2011 Manejo de la Sigatoka negra en el cultivo del banano , REPcar; Hoja Divulgativa n.o2-2011
Ø Ministerio de desarrollo agropecuario (MIDA) INSUMOS FITOSANITARIOS CON REGISTRO COMERCIAL EN PANAMÁ Dirección nacional de sanidad vegetal, departamento de agroquímicos , comisión técnica de plaguicidas (COTEPA)
Source: lpv400mip.blogspot.com