CULTIVACION DE PLATANOS



El plátano es el nombre de un árbol que además otorga la misma denominación a su fruto. En muchos países, el fruto del plátano se conoce también comobanana o banano. Sin embargo, más allá de una cuestión de denominación, el plátano y el banano no son en sí el mismo fruto, a pesar de que los nombres se utilizan en la mayoría de los casos como sinónimos.
El plátano se cultiva en muchos países del mundo, pero el mayor productor es la India y el mayor exportador es Ecuador y su producción mundial total por año sólo es superada en términos de cantidad por alimentos como el trigo, entre otros.

Control de Malezas en Musáceas
Las malezas constituyen uno de los factores limitantes más significativos en la obtención de altos rendimientos en el cultivo de musáceas, por lo que es necesario aplicar todos los métodos de controlde malezas posibles (preventivo, manual, mecánico y químico).”

Métodos de Combarte
Prevención
Sembrar hijos libres de tierra y previamente desinfectados.
La maquinaria procedente de otras fincas debe ser limpiada en el sitio de origen para eliminar residuos de maleza, terrones, etc., de los implementos. Destrucción temprana de las malezas, antes de que formen semilla, tanto dentro de la siembra como en sus alrededores.

Control manual
El uso de machete y escardilla es el método tradicional empleado por los cultivadores de musáceas para combatir las malezas; la utilización de este método se ha reducido, debido al elevado costo de la mano de obra.

Control mecánico
Este método es poco común y requiere del uso de rastra, segadora o roto-cultores para lograr un buen control de malezas en las calles, y además podría controlar malezas en las hileras, al dar pases cruzados, dependiendo de las distancias entre plantas. Es recomendado en áreas donde las lluvias no son fuertes ni frecuentes y con amplias distancias de siembra. El método presenta las siguientes desventajas: destruye los canales de riego y causa daño en las cepas y raíces de las plantas del cultivo.

Control químico
El control químico se realiza mediante el uso de herbicidas, productos éstos que se han clasificado de muchas maneras. Usaremos la clasificación de acuerdo al Modo de Acción, la cual incluye: herbicidas de contacto, herbicidas de translocación y herbicidas aplicados al suelo (de acción por la raíz).

Utilización de herbicidas
Herbicidas de contacto
Son los que se asperjan sobre el follaje de las malezas y destruyen los tejidos vegetales que tocan, su acción es violenta y se observan los efectos al poco tiempo después de la aplicación, por lo cual las aspersiones deben ser dirigidas a las malezas. Para aplicar estos productos, es recomendable usar boquillas tipo cónico, debido a que se logra un mejor cubrimiento del follaje.
Los herbicidas de contacto más usados son: Paracuat (Gramoxone), Diquat (Renglone), MSMA (Daconate, Gepiron). La dosis recomendada está en función de la cantidad de producto comercial disuelto por cada 100 litros de agua. La cantidad de herbicida usada por hectárea varía de acuerdo al estado de desarrollo de la maleza, y al equipo de aspersión utilizado (presión y velocidad de aplicación). Paracuat y Diquat se recomiendan a razón de 0,5 litros de herbicida por cada 100 litros de agua; MSMA recomendado contra malezas gramíneas, a razón de 1,0 a 1,5 litros de producto comercial por cada 100 litros de agua.

Herbicidas de translocación
Son absorbidos por el follaje de la planta y se mueven dentro de ella hasta los puntos de crecimiento y de reserva, produciendo la muerte de la planta, debido al efecto de los herbicidas sobre el metabolismo

Source: produccionagricultura.blogspot.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *